SIMULASI PERBAIKAN PROFIL TEGANGAN DAN RUGI-RUGI DAYA PADA SISTEM KELISTRIKAN GEDUNG SMA NEGERI 1 SIANTAN - Mustar Mustar (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2020)
Tegangan yang tidak standar dapat menyebabkan peralatan listrik tidak dapat bekerja dengan optimal, bahkan dapat menyebabkan kerusakan permanen pada peralatan listrik itu sendiri. Oleh karena itu upaya untuk mengatasi permasalahan jatuh tegangan dan rugi-rugi daya dilakukan dengan Simulasi I: mengelompokkan beban lebih seimbang pada setiap fasa, Simulasi II: mengubah diameter penampang dan Simulasi III: kombinasi antara keduanya yaitu mengelompokkan beban sekaligus merubah diameter penampang. Pada penelitian ini ketiga simulasi tersebut menggunakan program ETAP 16.0.0, dimana simulasi yang dijalankan ULF (Unbalanced Load Flow) untuk menghitung perbaikan jatuh tegangan dan rugi-rugi daya. Dari ketiga simulasi yang dilakukan diperoleh hasil Simulasi III lebih baik dari Simulasi I dan II. Dengan mengelompokkan beban fasa R=13.300 Watt, fasa S=12.110 Watt, fasa T=12.721 Watt dan mengubah diameter penampang di Panel Utama fasa R=10 mm; ruang Laboratorium Komputer 1=6 mm; Ruang Guru=4 mm, didapatkan perbaikan jatuh tegangan dari 184 Volt menjadi 202 Volt pada ruang laboratorium komputer 1 dan ruang guru dari 194 Volt menjadi 202 Volt, sedangkan rugi-rugi daya dapat ditekan hingga 40,91% pada fasa R-0 (dari 2,070 kW menjadi 0,847 kW).Kata kunci : profil tegangan; jatuh tegangan; rugi-rugi daya; ETAP