EKSPERIMEN VARIABLE SPEED PARALLEL PUMP - Agus Setiawan; Bayu Aji Prabowo; Edy Sumarno (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2020)
Untuk memberikan suplai air pada titik-titik penggunaan dibutuhkan suatu sistem pemipaan dan pompa yang handal dan efisien, namun dalam banyak aplikasi, sering kali sistem pemipaan dan pompa tidak dapat beroperasi sesuai dengan titik kerja performa terbaiknya (best efficiency point). Oleh karena itu, penulis melakukan suatu eksperimen 3 buah pompa paralel dengan tujuan untuk mendapatkan parameter setting dan konfigurasi operasional yang tepat. Metode yang digunakan adalah melakukan ekperimental dengan membuat sistem tiga pompa sentrifugal paralel yang dilengkapi variable speed drive. Dari hasil eksperimen diketahui konfigurasi operasional pompa paralel dengan pengaturan jalannya pompa pada pressure switch yang berbeda-beda pompa 1 di atur pada 4 bar pompa 2 pada 3,2 bar dan pompa 3 pada 2,2 bar. Efisiensi yang dicapai 50% dengan penghematan daya sebesar 20%.Kata kunci : efisiensi; performa; variable speed drive; pompa; eksperimen