PERANCANGAN SISTEM KENDALI MOBILE ROBOT WIRELESS MENGGUNAKAN SPEECH RECOGNITION - Erik Agustian Yulanda (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2021)
Mobile robot telah memiliki peran dalam kehidupan manusia, diantaranya adalah membantu dalam otomasi transportasi, keamanan, penyelamatan, produksi hingga pengukuran cuaca. Pada umumnya mobile robot dikendalikan melalui input Personal Computer (PC) atau remote control analog. Namun seiring perkembangan fungsi dari mobile robot menyebabkan sistem kendali pada mobile robot memiliki banyak tombol dan perangkat input lainnya, untuk itu dibutuhkan satu input pada sistem kendali yang dapat mengontrol banyak fungsi dari mobile robot. Maka pada penelitian ini bertujuan membangun sistem kendali mobile robot dengan input suara manusia. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan mengambil sampel suara menggunakan voice recognition module V3.1 dan arduino uno, sampel suara dilakukan dengan merekam suara sebanyak 5 kali pada setiap perintah, kemudian hasil sampel-sampel suara dijadikan database dalam proses pengenalan suara. Proses pengenalan suara dilakukan dengan mengekstraksi ciri dan perbandingan pola. Pegujian dilakukan dengan eksperimen terhadap 10 orang dengan 10 kali percobaan pada setiap perintah. Hasil percobaan menunjukan sistem kendali mobile robot dapat bekerja dengan baik dalam jarak jangkauan 40 meter diluar ruangan dan tingkat keberhasilan pengenalan perintah suara rata-rata setiap orang adalah 82%.Kata kunci : sistem kendali nirkabel; sistem pengenalan ucapan