PERBANDINGAN METODE BAT ALGORITHM DALAM TUNING OPTIMAL PARAMETER PSS DI SINGLE MACHINE INFINITE BUS (SMIB) - Pressa Perdana Surya Saputra (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2020)
Pelepasan beban secara tiba-tiba seperti saat terjadi hubung singkat dapat menghasilkan osilasi pada sistem tenaga listrik. Oleh karena itu, diperlukan suatu peralatan untuk mempercepat redaman osilasi tersebut. Salah satunya adalah dengan menggunakan PSS. Dalam melakukan pengaturan parameter dari PSS tersebut,diperlukan suatu metode sehingga PSS dapat beroperasi secara optimal dalam menstabilkan sistem. Dalam penelitian ini, metode Particle Swarm optimization, Firefly dan Bat Algorithm diterapkan pada sistem Single Machine Infinite Bus (SMIB) untuk menala parameter dari PSS tersebut. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode Bat Algorithm menghasilkan parameter PSS dengan redaman yang paling optimal, yaitu overshoot paling rendah sebesar 5.29 x10-4 pu dan settling time paling cepat, yaitu 6.19 detik.Kata kunci : Power System Stabilizer; Automatic Voltage Regulator; Particle Swarm Optimization; Firefly Algorithm; Bat Algorithm