SISTEM MONITORING KEAMANAN RUANGAN MENGGUNAKAN RASPBERRY PI BERBASIS APLIKASI ANDROID TELEGRAM - Siti Rokhmanila (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2020)
Disuatu perusahaan ada ruangan khusus yang tidak diizinkan orang lain dapat masuk ke dalamnya, kecuali hanya pegawai atau pekerja yang bekerja diruangan tersebut. Salah satunya adalah ruangan gudang, dimana biasanya terdapat benda-benda berharga atau file-file rahasia didalamnya. Upaya untuk menjaga keamanan dilakukan dengan berbagai cara untuk meningkatkan rasa aman dalam bekerja. Perancangan alat ini menggunakan mikrokontroler Raspberry Pi, modul Pi Camera, sensor PIR dan pemrograman python, bertujuan untuk mengembangkan sistem keamanan dengan menerapkan teknologi Raspberry Pi serta penggunaan sensor PIR sebagai deteksi adanya gerakan. Alat ini bekerja ketika adanya sebuah gerakan yang dideteksi sensor PIR, setelah itu Raspberry Pi memberikan perintah kepada Pi Camera untuk mengambil gambar dan gambar tersebut dikirimkan ke telegram. Hasil dari penerapan sensor PIR saat mendeteksi adanya gerakan mencapai jarak maksimum 875cm dan ketika pengiriman gambar dengan berbeda resolusi warna, didapatkan waktu 11,35 detik untuk resolusi 1280x960 pixel dan 5,34 detik untuk resolusi 320x240 pixel.Kata kunci : raspberry pi; pi camera; telegram; sensor pir; pyhton