DISAIN TONGKAT TUNA NETRA PINTAR DENGAN SINYAL PENUNJUK LOKASI SAAT KEPANIKAN - Dwi Anie Gunastuti; Toriqul Amin; Syaiful Bakhri (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2020)
Tunanetra adalah kondisi dimana seseorang kehilangan penglihatan bersifat permanen sehingga menggunakan tongkat dalam aktivitas sehari-hari. Untuk membuat desain tongkat tunanetra pintar dengan aspek ergonomis yang optimal maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tongkat buta pintar yang dapat mendeteksi objek di depan pengguna dengan deteksi peringatan dini yang menghasilkan suara dan getaran kepada pengguna. Saat kepanikan terjadi, jika tombol kepanikan ditekan, maka tongkat ini mengirimkan sinyal marabahaya dengan fitur pengenal lokasi yang dikirim melalui pesan singkat dalam bentuk data bujur dan lintang yang akan dapat diakses melalui aplikasi google map.Kata kunci : tongkat tuna netra; tongkat tuna netra pintar; Raspberry; sensor ultrasonik; GPS