PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA DIESEL 2 MW - Muhamad Royhan (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2021)
Beban listrik tergantung dari kestabilan dari penyediaan listrik. Jika terjadi pemadaman listrik maka beban listrik tidak dapat digunakan. Untuk mengantisipasi gangguan tersebut perlu ada pembangkit listrik cadangan yang siap dioperasikan. Pembangkit listrik yang mudah dioperasikan adalah pembangkit listrik tenaga diesel (PLTD). Pembangunan pembangkit listrik tenaga diesel untuk melayani beban jika terjadi pemadaman dari PLN. Daya dari PLTD mampu mengatasi beban luar waktu beban penuh dan waktu beban puncak. Dengan adanya PLTD beban dapat beroperasi sesuai dengan fungsinya. Perencanaan pembangkit listrik tenaga diesel ini dilakukan dengan menggunakan perhitungan secara teoritis dan mengacu SPLN-111-4-1995. Data terukur masing-masing pembangkit listrik tenaga diesel: tegangan dari fasa ke fasa adalah 400 V, tegangan fasa ke netral adalah 231 V, putaran generator 1500 Rpm dan frekuensi 50 Hz. Data yang terukur telah memenuhi standar Persyaratan Umum Instalasi Listrik.Kata kunci : generator; beban; proteksi; diesel