SISTEM MONITORING DAYA MENGGUNAKAN FREKUENSI RADIO - Lili Solihin; Abdurahman Abdurahman; Romdhoni Romdhoni; Asyoni Asyoni (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2020)
Pemantauan daya secara manual pada panel distribusi yang berada pada setiap lantai di sebuah gedung tentu memerlukan banyak waktu. Dengan sistem monitoring daya secara nirkabel melalui frekuensi radio memudahkan teknisi melakukan pengecekan daya hanya dengan PC atau laptop dalam satu ruangan tanpa harus mengunjungi masing-masing ruangan panel distribusi. Sehingga diharapkan terjadi peningkatan efisiensi waktu, tenaga, dan biaya dalam proses pengawasan daya listrik gedung. Penelitian ini meliputi perancangan perangkat keras dan lunak, yang kemudian dilakukan pengujian melalui pengukuran dengan clampmeter dan pembacaan data terkirim. Pengukuran daya menggunakan sensor current transformer, pengolahan data menggunakan mikrokontroler Arduino nano dan pengiriman data secara nirkabel melalui modul wifi nRF24L01. Data juga ditampilkan secara visual menggunakan perangkat lunak LabVIEW. Pengujian dilakukan sebanyak 3 kali, dimana hasil rata-rata % error dari ketiga pengujian tersebut yaitu pada fasa R (4.78%), pada fasa S (1.95%), pada fasa T (6.19%). Berdasarkan hasil pengujian error pada ketiga fasa didapatkan hasil yang cukup baik dalam penelitian ini sehingga dapat diterapkan dalam kelistrikan gedung.Kata kunci : arduino nano; nRF24L01; labview; transformator arus