KARAKTERISTIK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) HASIL FERMENTASI DENGAN UKURAN WADAH BERBEDA - Desy Rachmatullah; Putri, Desiana Nuriza; Fiki Herianto; Harini, Noor (Universitas Islam Balitar, 2021)
Proses pengolahan biji kakao sangat menentukan mutu biji kakao kering yang dihasilkan. Proses fermentasi mempunyai peran yang sangat penting dalam pengolahan biji kakao yaitu pembentukan cita rasa dan aroma biji kakao yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran fermentasi yang ideal dan mencari wadah fermentasi yang bisa digunakan dalam skala produksi kecil dan sederhana. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan fermentasi menggunakan dua ukuran wadah yang berbeda, yaitu kotak kayu besar dan kotak kayu kecil. Biji kakao difermentasi selama 3 hari (3x24 jam) dengan pembalikan dan pemantauan suhu setiap hari. Biji kakao hasil fermentasi dikeringkan dengan cara sun drying dan pengeringan mekanis (cocoa dryer) selama ±7 hari. Hasil penelitian menunjukkan fermentasi dengan kotak kayu besar mempunyai efektifitas lebih baik dibandingkan kotak kayu kecil. Biji kakao yang dihasilkan dari fermentasi kotak kayu kecil juga dapat terfermentasi dengan baik sehingga kotak kayu kecil dapat digunakan sebagai alternatif untuk petani yang mempunyai hasil produksi tidak banyak.