Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Pemberian ASI Eksklusif - Andi Herman; Mustafa Mustafa; Saida Saida; Wa Ode Chalifa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2021)
Langkah terbaik menjaga kesehatan bayi dan ibunya adalah pemberian ASI eksklusif setidaknya sampai 6 bulan. Angka harapan hidup bayi akan meningkat menjadi 22% jika bayi disusui pada 1 jam pertama setelah kelahiran. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian ASI eksklusif. Jenis penelitian yang analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskemas Abeli Kota Kendari. Populasi seluruh ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulan dengab jumlah 93 ibu. Tehnik pengambilan sampel yaitu total sampling. Data diolah secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara Pengetahuan Ibu dengan pemberian ASI eksklusif dengan nilai (p = 0,003 < ɑ = 0,05). Terdapat hubungan Sikap Ibu dengan pemberian ASI eksklusif dengan nilai (p = 0,019 < ɑ = 0,05). Dan ada hubungan antara Tindakan Ibu dengan pemberian ASI eksklusif dengan nilai (p = 0,006 < ɑ = 0,05). Kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Ibu dengan pemberian ASI eksklusif kepada Bayi.