Hubungan Antara Peran Orangtua dengan Teknik Menggosok Gigi yang Baik dan Benar pada Anak Pra Sekolah Usia 4-6 Tahun - Novi Setia Prasiska; Lilla Maria; Previta Zeisar Rahmawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPPM) STIKES Banyuwangi, 2021)
Peran orangtua merupakan suatu bentuk tingkah laku yang ditunjukkan oleh orang tua untuk mengembangkan kepribadian anak. Pada anak prasekolah, dalam pemeliharaan kesehatan gigi masih bergantung pada orangtua. Peran orangtua sangat berpengaruh dalam mengajarkan anak cara menggosok gigi yang baik dan benar sehingga anak dapat menjaga dan memelihara kesehatan giginya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara peran orangtua dengan teknik menggosok gigi yang baik dan benar pada anak prasekolah usia 4-6 tahun di PAUD Dewi Sartika Kelurahan Dinoyo Kecamatan Lowok Waru Kota Malang. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah responden 42 orang menggunakan teknik total sampling. Instrument penelitian yang digunakan berupa kuesioner peran orangtua dan lembar observasi teknik menggosok gigi pada anak prasekolah. Penelitian ini menggunakan uji statistic spearman dengan tingkat kemaknaan (α) =0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara peran orangtua dengan teknik menggosok gigi yang baik dan benar pada anak prasekolah usia 4-6 tahun di PAUD Dewi Sartika Kelurahan Dinoyo Kecamatan Lowok Waru Kota Malang. Hasil analisis (p value : 0,000 < α :0,05), nilai (r) = 0,628 dengan signifikan sebesar 0,000. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada orangtua agar dapat meningkatkan peran dalam mebimbing dan mengawasi anak dalam menggosok gigi.