PEMBERIAN AIR JAHE TERHADAP NYERI DISMENORE PRIMER PADA SISWI SMA NEGERI 5 - Apriliya Putri Arnida; Sonya Yulia; Rivan Firdaus (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2021)
Abstrak Dismenore primer adalah nyeri saat menstruasi di perut bagian bawah tanpa adanya kelainan pada alat-alat reproduksi yang akan dirasakan sebelum atau bersamaan pada saat menstruasi. Salah satu penatalaksanaan terapi non farmakologis untuk mengurangi rasa nyeri saat menstruasi yaitu pemberian minuman herbal air jahe yang mengandung minyak atsiri dan aleorisinyang dapat menghambat hormon prostaglandin sehingga terjadinya penurunan nyeri dan senam secara teratur yang dapat memicu keluarnya hormone endorphinyang berfungsi sebagai penenang alami dan menimbulkan rasa nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air jahe terhadap nyeri dismenore primer pada siswi SMA Negeri 5 Samarinda. Metode penelitian menggunakan quasi experiment dengan desain pre and post test dengan Teknik pengambilan sampel non probability sampling dengan metode purposive sampling sebanyak 44 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai p 0,001 < 0,05 bahwa pemberian air jahe berpengaruh terhadap nyeri dismenore primer. Pemberian air jahe dapat digunakan untuk mengurangi nyeri dismenore primer pada siswi SMA Negeri 5 Samarinda. Kata Kunci : air jahe, dismenore primer Abstract Primary dysmenorrhea is a pain during menstruation experienced by young women. One of the treatments of non-pharmacological therapy to reduce pain during menstruation is the administration of herbal ginger water that can trigger the release of endorphin hormone that serves as a natural sedative and cause comfort. This study aims to determine the influence of ginger water on primary dysmenorrhea pain in students of SMA Negeri 5 Samarinda. The research method uses quasi-experiment with pre and post-test design with non-probability sampling technique with purposive sampling method as many as 44 people. The results of this study showed a value of p 0.001 < 0.05 that the administration of ginger water affects primary dysmenorrhea pain. Ginger water can be used to reduce primary dysmenorrhea pain in students of SMA Negeri 5 Samarinda. Keywords: ginger water, primary dysmenorrhea