EFEKTIFITAS DAN KONTRIBUSI LABA BADAN USAHA MILIK DAERAH (BUMD) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Heriasman, Heriasman; Suwaji, Suwaji (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung Pematangsiantar, 2021)
Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) memiliki peran dalam mengisi Pendapatan Asli Daerah (PAD) melaui pos pendapatan daerah lainnya yang sah. Pos ini merupakan pendapatan yang didapat dari bagian laba penyertaan modal yang dilakukan pemerintah daerah/kabupaten dalam upaya peningkatan dan pengembangan. Penelitian ini dilakukan pada BUMD di Kabupaten Indragiri Hulu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat efektifitas, kontribusi dan pertumbuhan kontribusi BUMD terhadap PAD serta permasalahan manajemen BUMD. Data penelitian di kumpulkan dengan teknik dokumentasi dan teknik wawancara terstruktur. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan, target PAD belum sepenuhnya dapat direalisasikan, secara rata-rata pertumbuhan realisasi PAD lebih kecil dari target, target rasio efektifitas laba BUMD masuk dalam kategori Kurang Efektif. Kontribusi laba BUMD terhadap PAD masuk pada kategori sangat kurang, dan laba BUMD memberikan kontribusi terkecil terhadap PAD bila di bandingkan dengan komponen-komponen PAD lainya. solusi dari permasalahan manajemen BUMD Kabupaten Indragiri Hulu adalah memperbaiki manajemen internal agar dibuat lebih ramping dan adaftif sesuai dengan kebutuhan, menyikapi dengan bijak ancaman dari eksternal dengan memberikan perhatian pada perbaikan mutu produk dan jasa serta fokus dalam mengembangkan usaha agar BUMD mampu tumbuh dan berkembang dengan membuat proyeksi yang jelas dan serius dalam menjaga keberlanjutan usaha BUMD