Perspektif semiotika dalam penelitian sain informasi dan kepustakaan di Indonesia - Testiani Makmur; Dafrizal Samsudin (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2020)
ABSTRACTThis study aims to diagnose the application of semiotic perspectives in various forms of information and literature study in Indonesia. Literature-based literature that discusses semiotics consists of scientific work in information and literature science in Indonesia. The implications include (1) seen from anytime semiotics began to be studied by library and information science scholars, (2) then what was the increase from year to year, (3) how the epistemological development of the development of semiotic theories in accordance with library science and Indonesia, (4) as well as from many semiotic theories, which are dominantly used as a framework. ABSTRAKKajian ini bertujuan untuk mengdiagnosa penerapan perspektif semiotika dalam berbagai bentuk kajian sain informasi dan kepustakaan di Indonesia. Metodologi berbasis literature terutama yang berhubungan kajian semiotika berupa karya ilmiah dalam Sain informasi dan kepustakaan di Indonesia. Implikasinya antara lain (1) diketahui sejak kapan semiotika mulai dikaji oleh sarjana ilmu perpustakaan dan informasi,(2) lalu seperti apa peningkatannya dari tahun ketahun, (3) bagaimana perkembangan epistimologi terutama teori semiotik yang dikaitkan dengan ilmu perpustakaan dan Indonesia, (4) serta dari sekian banyak teori semiotika, yang mana dominan digunakan sebagai kerangka kerja.