Analisis Penerapan Metode Games Education dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Ayudia Pratiwi; Fadlilatul Hikmah; Adi Apriadi Adiansha; Suciyati Suciyati (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan yang ada pada proses belajar mengajar di sekolah dasar seperti kurangnya motivasi belajar siswa sehingga berdampak pada prestasi. Kurangnya penerepan media pembelajaran yang menarik perhatian siswa agar memiliki motivasi belajar yang baik, sehingga materi yang diajarkan menjadi tidak berjalan sesuai dengan harapan guru dan juga sekolah. Permasalahan tersebut memperlihatkan kurangnya motivasi belajar siswa dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh pembelajaran berbasis games education dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Sedangkan jenis penelitian ini adalah (deskriptif kualitatif). Deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang memusatkan pada masalah-masalah sebagaimana adanya saat penelitian dilaksanakan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi teori. Analisis data digunakan model analisis interaktif yang dilaksankan melalui tiga komponen, yaitu: reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penulisan ini menunjukan bahwa adanya pengaruh pembelajaran berbasis games education dalam meningkatkan motivasi belajar siswa Sekolah Dasar. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran berbasis games dengan pembelajaran yang menggunakan media pembelajaran lain. Dimana dengan menggunakan pembelajaran berbasis games education motivasi belajar siswa meningkat dan pembelajaran lebih efisien dan efisien.