Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Fisika Siswa SMP - Wahidah Wahidah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar fisika siswa kelas VIII B SMPN 4 Tanjung pada materi energi melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam proses belajar mengajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan tes. Pada siklus I nilai rata-rata siswa adalah 61,75 dengan persentase ketuntasan 50% dan aktivitas belajar siswa sebesar 19,53 yang tergolong cukup aktif. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata siswa adalah 73,97% dengan persentase ketuntasan 87,32%, dan aktivitas belajar siswa sebesar 26,53 yang tergolong aktif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar fisika siswa kelas VIII B SMPN 4 Tanjung tahun pelajaran 2018/2019.