Penerapan Realistic Mathematics Education untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama pada Materi Pokok Fungsi - Dewi Silviana; Mikrayanti Mikrayanti; Rista Salma Jauhari; M. Furqan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa terutama pada meteri pokok fungsi. Hal ini disebabkan pembelajaran oleh guru kurang mengaitkan matematika dengan dunia nyata siswa. Akibatnya, siswa kurang mengahayati atau memahami dan rekontruksi konsep-konsep matematika, dan siswa mengalami kesulitan untuk mengaplikasikan matematika dalam kehidupan sehari-hari. Siwa juga kurang aktif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, agar proses pembelajaran berjalan dengan baik maka diperlukan suatu metode pembelajaran yang melibatkan siswa aktif dalam proses pembelajaran. Metode pembelajaran yang diterapkan disini adalah Realistic Mathematics Education (RME). Penerapan RME memberikan kesempatan kepada siswa untuk menemukan kembali konsep-konsep matematika. Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII B SMPN 2 Bolo pada Materi Pokok Fungsi Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikalukan dalam dua siklus, dimana siklus I terdiri dari 3 kali pertemuan, 2 kali pertemuan untuk proses pembelajaran dan 1 kali pertemuan untuk evaluasi. Siklus II terdiri dari 2 pertemuan, 1 kali pertemuan untuk pembelajaran dan 1 kali pertemuan untuk evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa yang didasari oleh meningkatnya aktivitas dan hasil belajar siswa dari siklus ke siklus. Peningkatan aktivitas belajar siswa pada hasil observasi siklus I dengan kategori sangat aktif, dan siklus II juga aktivitas belajar siswa berkategori sangat aktif. Melalui analisis hasil evaluasi secara keseluruhan dari setiap siklus dapat dilihat adanya peningkatan presentase hasil belajar klasikal dari siklus I 71,29%, Siklus II 93,35%. Dengan melihat proses pembelajaran dan hasil evaluasi tersebut, diketahui bahwa Penerapan Realistic Mathematics Education (RME) dapat Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa kelas VIII B SMPN 2 Bolo pada Materi Pokok Fungsi Tahun Pelajaran 2019/2020.