Penggunaan Lingkungan Sekolah sebagai Laboratorium IPA untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas VII MTs. Al-Islahussibyan Dopang Gunung Sari - Hayatun Nufus (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2021)
Pembelajaran biologi di MTs. Al-islahussibyan Dopang Gunung Sari masih menggunakan pola pendekatan yang bersifat klasikal yaitu guru lebih mendominasi proses pembelajaran. Guru hanya menyampaikan materi dengan metode ceramah dan dan menjawab soal, sedangkan siswa hanya duduk, diam, mencatat dan mengerjakan soal. Penyajian materi seperti pola tersebut dapat menimbulkan gejala kejenuhan terhadap siswa, sehingga berpengaruh terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implikasi penggunaan lingkungan sekolah sebagai laboratorium IPA dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi siswa di MTs. Al- Islahussibyan Dopang Gunung Sari Tahun Pelajaran 2010/2011. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang terdiri atas atas perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 yaitu: data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif berupa lembar observasi keterlaksanaan RPP, observasi kegiatan guru dan siswa dalam proses pembelajaran dan lembar angket aktivitas siswa, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari hasil evaluasi tes hasil belajar siswa yang diberikan pada akhir setiap siklus untuk mendapatkan data mengenai hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan aktivitas dalam belajar biologi dengan penggunaan lingkungan sekolah sebagai laboratorium IPA. Pada siklus I sebesar 75% dengan kategori tinggi dan meningkat pada siklus II menjadi 76% dengan kategori sangat tinggi. Peningkatan juga terlihat pada hasil belajar siswa, pada siklus I ketuntasan klasikal hasil belajar yang dicapai sebesar 70% dan pada siklus II meningkat menjadi 85% dengan kategori tuntas. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan lingkungan sekolah sebagai laboratorium IPA dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi siswa Kelas VII MTs. Al-Islahussibyan Dopang Gunung Sari Tahun Pelajaran 2010/2011.