Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam Pembelajaran Fisika untuk Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa - Sri Endang (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada kelas VIIA semester I pada pokok bahasan Gerak Lurus SMP Muhammadiyah Mataram tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari tiga siklus terdiri dari perencanaan, pelaksaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian yang didapat adalah sebagai berikut : siklus I; Rata-rata hasil belajar siswa 55,47 dan ketuntasan klasikalnya 40%. Siklus II; Rata-rata hasil belajar siswa 66,01 dan ketuntasan klasikalnya 60% Siklus III; Rata-rata hasil belajar siswa 74 dan ketuntasan klasikalnya 90%. Berdasarkan hasil analisis data tersebut terdapat peningkatan Rata-rata belajar siswa dan ketuntasan klasikalnya pada tiap siklus. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada kelas VIIA semester I SMP Muhammadiyah Mataram tahun pelajaran 2020/2021.