SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BEASISWA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Ina Maryani; Vadlya Ma'arif; Neni Sinta Kristiana (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak - Mendapatkan pendidikan yang baik merupakan salah satu hak azasi manusia yang paling mendasar yang tercantum pada UUD 1945. Pemerintah mendukung setiap warga negaranya untuk meraih pendidikan setinggi-tingginya, serta menetapkan program wajib belajar 12 tahun mulai dari SD, SMP, dan SMA. Untuk mendukung program wajib belajar 12 tahun tersebut, banyak lembaga dari pemerintah dan lembaga swasta yang menyediakan bantuan pendidikan melalui program beasiswa, namun pada prakteknya dalam penentuan pemberianbeasiswa itu bukan hal yang mudah, seringkali pemberian beasiswa tidak tepat sasaran, dikarenakan hanya berdasarkan rasa iba atau merasa kasihan semata, tidak memiliki dasar serta ukuran yang jelas. Untuk itu pada penelitian ini diberikan formula sistem pendukung keputusan menggunakan metode sample additive weighting (SAW) berdasarkan kriteria nilai, penghasilan dan tanggungan. Hasil dari peneltian ini diterapkan dalam sebuah sistem berbasis web yang mudah digunakan, dengan sistem ini diharapkan akan membantu sekolah-sekolah atau pihak lain dalam penentuan beasiswa yang tepat sasaran secara lebih efektif dan efisien.Keywords: Sistem Pendukung Keputusan; SPK; Sample Additive Weighting; Beasiswa