Implementasi Metode Prototyping Pada Rancang Marketplace Rumah Kost Berbasis Mobile - Dini Silvi Purnia; Ratningsih Ratningsih; Mumun Surahman; Widhiani Agustin (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Dalam perkembangan dunia bisnis di era sekarang, teknologi merupakan peran penting dalam menunjang kebutuhan dengan cepat dan informatif pada berbagai bidang usaha. Kehadiran teknologi sangat membantu para pemilik usaha dalam melakukan inovasi dan pengembangan usahanya. Salah satunya pada bisnis properti terutama untuk komoditi sewa rumah kost. Rumah kost merupakan tempat untuk sewa penginapan atau tempat tinggal sementara. Saat ini sistem yang mewadahi tentang informasi tempat kost mulai dari pencarian sampai pemesanan masih sangat sedikit. Masalah yang sering ditemui terkait pencarian rumah kost yaitu sulitnya akses informasi tempat kost sesuai dengan yang diinginkan, begitu juga bagi para pemilik kost yang kebanyakan melakukan promosi tempat kosnya dengan cara konvensional yaitu menggunakan brosur, flyer, dsb. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah aplikasi marketplace rumah kost berbasis mobile. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metode Prototyping dan memiliki fasilitas pencarian yang sudah terintegrasi dengan google maps, kemudahan dalam melakukan transaksi sewa, dan membantu pemilik kost dalam mengelola maupun memasarkan tempat kosnya secara maksimal. Adapun hasil dari perancangan ini yaitu menjadikan sarana untuk mengefektifkan dan memberikan kemudahan bagi penyewa maupun pemilik dalam pemanfaatan aplikasi rumah kost