Analisa Sistem Penentuan Objek Wisata Alam pada DISPARPORA dengan Menggunakan Metode Electre - Ai Ilah Warnilah; Iscabela Cahyadi Putri (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Disuatu daerah pasti memiliki ikon pariwisata yang ada untuk mengenalkan kepada masyarakat luas dan menarik para pengunjung untuk berkunjung ke daerah tersebut. Dengan memilih objek wisata alam yang ada di suatu daerah, serta melakukan pengembangan dengan menilai berberapa kriteria agar mengetahui apakah objek wisata alam itu akan dikembangkan sehingga layak dijadikan ikon yang dapat menarik para pengunjung. Termasuk di Kabupaten Tasikmalaya banyak sekali objek wisata alam yang berpotensi untuk di kembangkan. Tapi untuk mengembangkan potensi objek wisata tersebut perlu banyak penilaian dari segi peminat, jumlah kunjungan wisata pertahun, akses transportasi menuju objek wisata, serta fasilitas yang tersedia di objek wisata tersebut. Maka dari itu DISPARPORA Kabupaten Tasikmalaya berusaha mengembangkan potensi-potensi objek wisata alam yang ada di Kabupaten Tasikmalaya dengan melakukan penilaian dari kriteria-kriteria yang ada secara manual. Maka dari itu penulis melakukan penelitian analisa sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Electre (Elimination Et Choix Traduisant Ia Realite). Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem usulan dengan sistem pendukung keputusan dalam penyeleksian pengembangkan objek wisata alam dengan menggunakan metode Electre sehingga Gunung Galunggung terpilih sebagai Objek Wisata Alam yang berpotensi untuk di kembangkan oleh Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga dengan nilai 8,0552,