Detektor Kebocoran Listrik Rumah Berbasis Arduino - andrian eko widodo; Suleman Suleman; Aziz Setyawan Hidayat; Fanny Fatma Wati (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
AbstractIn daily activities, the use of electricity has become one of the basic needs of every human being. Various problems can arise, not least in everyday life related to electricity. One problem that arises is the electricity leakage in customers of the National Electricity Company (PLN). That is due to Bargainser (electricity meter) which still detects the flow of electricity even though there is no use of electronic devices that are basically without our will and without our knowledge. Arduino Microcontroller Leak Detection Device is a device that can detect electricity leakage in the home environment by detecting the flow of electricity when all electronic devices are not in use. This tool is equipped with sensors detecting voltage, current and electric power contained in one sensor module, the PZEM-004T. This tool will work when the voltage sensor is connected to the PLN voltage source and places an electric current sensor into the cable right after the bargainser uses a coil, wherein later this sensor will detect any electric current flowing or not, then the results of the detection will be displayed through the screen 16x2 LCD in the form of data that shows the amount of the value of the leak, as well as losses obtained if the leak is left in rupiah. Keywords: Electric Leak Detector; Home Electric Leakage; Arduino; AbstrakDalam akifitas sehari-hari, penggunaan listrik sudah menjadi salah satu kebutuhan pokok setiap manusia. Berbagai masalah bisa saja muncul, tidak terkecuali dalam kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan listrik. Salah satu masalah yang timbul adalah kebocoran lisrik pada pelanggan Perusahaan Listrik Negara (PLN). Hal itu disebabkan Bargainser (meteran listrik) yang tetap mendeteksi adanya listrik yang mengalir meskipun tidak ada penggunaan alat elektronik yang pada dasarnya tanpa kita kehendaki dan tanpa kita ketahui. Detektor Kebocoran Listrik Rumah Berbasis Arduino merupakan sebuah alat yang dapat mendeteksi adanya kebocoran listrik pada lingkungan rumah dengan cara mendeteksi aliran listrik rumah ketika semua perangkat elektronik sedang dalam keadaan tidak digunakan. Alat ini dilengkapi dengan sensor pendeteksi tegangan, arus dan daya listrik yang terdapat pada satu modul sensor yaitu PZEM-004T. Alat ini akan bekerja ketika sensor tegangan disambungkan ke sumber tegangan PLN dan menempatkan sensor arus listrik ke kabel yang ada tepat setelah bargainser menggunakan coil, dimana nantinya sensor ini akan mendeteksi adanya aliran listrik yang mengalir atau tidak, lalu hasil dari pendeteksian tersebut akan ditampilkan melalui layar LCD 16x2 berupa data yang menunjukan besarnya nilai kebocoran yang ada, serta kerugian yang diperoleh bila kebocoran tersebut dibiarkan dalam bentuk rupiah. Kata Kunci : Alat Pendeteksi Kebocoran Listrik; Kebocoran Listrik Rumah; Arduino;