Rancang Bangun Sistem Informasi Peminjaman Barang Milik Negara (SIPIRMIRA) Pada KPKNL Tasikmalaya - Tuti Alawiyah; Rizqia Fauziah Rachma; Yani Sri Mulyani; Agung Baitul Hikmah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Using computer for managing the borrowing state property in Tasikmalaya State Wealth and Auction Service Office (KPKNL) has not been optimal yet. This causes the data can not be stored well and need long time to make a report and the goods that are borrowed don’t control well.The Purpose of research is to build Information System that can manage state property in order to the datas can save well and the reports that are needed available fast and accurately at any time. This research was used waterfall method to bulid a effective and accurate system. This research produced information system for borrowing state property. This information system makes it easier for the parties involved in lending state-owned goods and vehicles at KPKNL Tasikmalaya. It is easier for employees to apply for borrowing goods and vehicles and the admin is also easier to control the condition of the borrowed goods. Reports that are needed can be printed anytime quickly and accurately. Penggunaan komputer untuk mengelola peminjaman barang milik negara pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Tasikmalaya belum maksimal. Hal ini menyebabkan data tidak tersimpan dengan baik dan membutuhkan waktu yang lebih lama dalam pembuatan laporan dan barang yang dipinjam tidak terkontrol dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi yang dapat mengelola peminjaman barang milik negara agar data tersimpan dengan baik dan laporan yang dibutuhkan tersedia setiap saat dengan cepat dan akurat. Metode waterfall digunakan dalam penelitian ini untuk membangun sistem informasi yang efektif dan efisien. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi peminjaman barang milik negara (SIPIRMIRA). Sistem Informasi ini mempermudah pihak-pihak terkait dalam peminjaman barang dan kendaraan milik negara di KPKNL Tasikmalaya. pegawai lebih mudah dalam mengajukan peminjaman barang dan kendaraan dan admin juga lebih mudah dalam mengontrol kondisi barang yang dipinjam. Laporan yang dibutuhkan pun dapat dicetak kapan saja dengan cepat dan akurat.