Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Pembayaran Pasien Rawat Jalan Pada Rumah Bersalin Dan Balai Pengobatan Mulia Kabupaten Kubu Raya - Nurmalasari, Nurmalasari; Anna, Anna; Julianti, Evi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Rumah Bersalin dan Balai Pengobatan Mulia merupakan tempat pelayanan masyarakat dengan menyediakan pemeriksaan kesehatan, pengobatan umum, persalinan, dan rawat jalan. Sistem yang ada di Rumah Bersalin dan Balai Pengobatan Mulia masih menggunakan sistem yang sederhana mulai dari pendaftaran pasien, pencatatan rekam medis, dan pembayaran pasien. Rancangan aplikasi yang diusulkan berbasis desktop dengan menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Metode air terjun menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisis, desain, pengkodean, pengujian dan tahap pendukung. Hasil analisis kebutuhan diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Dengan adanya rancangan sistem ini diharapkan dapat digunakan untuk membangun sistem informasi sebagai media penyimpanan data pendaftaran, rekam medis dan pembayaran secara terkomputerisasi.Kata Kunci: Sistem Informasi; Pembayaran Rawat Jalan; Sistem Informasi Akuntansi.