Pengaruh Kinerja dan Kesehatan Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Pada PT. Bukit Asam, Tbk Periode 2011-2019 - Rizky Syahrul Rahmadhan; Aria Aji Priyanto (universitas Pamulang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat price to book value yang dipengaruhi oleh return on assets dan quick ratio di industri tambang yang sudah diakui pada Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu PT. Bukit Asam, Tbk (PTBA) periode 2011-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian bersifat deskriptif assosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini menggunakan laporan keuangan perusahaan. Sampel menggunakan laporan neraca dan laporan laba-rugi PT. Bukit Asam, Tbk periode 2011-2019. Hasil penelitian yang dilakukan membuktikan variabel ROA dan QR secara simultan berpengaruh positif serta signifikan terhadap PBV. Berdasarkan hasil uji t secara parsial menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV selanjutnya QR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PBV. ROA merupakan variabel yang berpengaruh sangat dominan terhadap PBV. Hasil dari uji koefisien determinasi menjelaskan bahwa variabel bebas berpengaruh sebesar 60,4% terhadap variabel terikat, harapannya untuk para peneliti berikutnya dapat menambah rasio yang akan digunakan dan bisa mempengaruhi PBV serta memperpanjang periode pengamatan.