Pengaruh Kompensasi, Beban Kerja, Perubahan Organisasi, Komitmen Organisasi Dan Implementasi Intellectual Capital Terhadap Produktivitas Kerja pada Karyawan Mercedes-Benz Authorized Dealer di Jakarta - Wiwik Ari Sandi; Mahendro Sumardjo; Ni Eka Putu Widiastuti (universitas Pamulang, 2020)
Penelitian dengan metode kuantitatif yang bertujuan untuk menentukan efek kompensasi, beban kerja, perubahan organisasi, komitmen organisasi dan implementasi modal intelektual pada produktivitas karyawan. Pengumpulan data berdasarkan kuesioner. Teknik analisis menggunakan kompensasi PLS. 1) untuk produktivitas kerja yang signifikan dengan nilai p 0,004. 2) pengaruh kompensasi terhadap modal intelektual signifikan dengan nilai p 0,002. 3) efek beban kerja pada modal intelektual sangat signifikan. Dengan nilai p 0,040. 4) efek beban kerja pada produktivitas kerja adalah nilai p yang signifikan 0,039. 5) efek modal intelektual pada produktivitas kerja signifikan dengan nilai p 0.000. 6) pengaruh komitmen organisasi terhadap modal intelektual tidak signifikan dengan nilai p 0,990. 7) efek komitmen organisasi terhadap produktivitas tidak signifikan dengan nilai p 0,990. 8) efek perubahan organisasi pada modal intelektual tidak signifikan dengan nilai p 0,704. 9) efek perubahan organisasi pada produktivitas kerja tidak signifikan dengan nilai p 0,704.