Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Harga Saham Sebagai Variabel Mediasi pada Perusahaan Farmasi di Indonesia - Ahmad Idris (universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan dengan harga saham sebagai variabel intervening pada industri farmasi di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Sampel industri farmasi sebanyak 6 perusahaan selama periode 2015-2019. Penelitian menggunakan analisis jalur. Profitabilitas menggunakan NPM, solvabilitas menggunakan DAR, harga saham menggunakan harga penutupan, dan nilai perusahaan menggunakan PBV. Analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian didapatkan bahwa NPM tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, DAR tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, NPM tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV, DAR tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV, harga saham berpengaruh signifikan terhadap PBV. Untuk variabel intervening diperoleh harga saham tidak dapat memediasi NPM terhadap PBV sedangkan harga saham mampu untuk memediasi DAR terhadap PBV.