Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Motivasi Kerja Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Inovasi Karyawan (Studi Pada PT. PLN Persero ULP Kepulauan Kangean Kab.Sumenep) - Moh. Hhafis Fahrulla (universitas Pamulang, 2021)
Tujuan dalam riset berikut di harapkan bisa memenuhi permaslahan yang berada didalam riset ini. Utuk menganalisa, mengetahui dan menjawab pengaruh Gaya Kepemimpinan Tranformasional, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Inovasi Karyawan pada PT. PLN ULP Kepulauan Kangean Kabupaten Sumenep, riset berikut menggunakan narasumber yang berjumlah 85 narasumbur yang dipilih dari pegawai yang bekeja di PT. PLN Persero ULP Kepulauan Kangean Kabupaten Sumenep dengan menggunakan teknik sampling jenuh.“Teknik riset regresi linier berganda ini secara keseluruhan indikator didalam variable yang bebas dan terikat, menunjukkan bahwa variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat . Dalam hasil koefisien korelasi dan koefisien determinasi menunjukkan seluruh variabel bebas memiliki pengaruh yang kuat dan selaras terhadap varibel terikat sebesar 92,6%, sedangkan sisanya sebesar 7,4% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti