Model Kepemimpinan Visioner pada Yayasan Sasmita Jaya Group di Provinsi Banten - Syarifah Ida Farida; Iskandar Zulkarnain (universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model kepemimpinan visioner pada Yayasan Sasmita Jaya Group di Provinsi Banten. Jenis penelitian ini adalah metode kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Yayasan Sasmita Jaya Group di Provinsi Banten. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Model kepemimpinan pada Yayasan Sasmita Jaya Group yang dipimpin oleh Bapak Dr (HC) Darsono memiliki beberapa karakteristik yaitu empati, sederhana, rendah hati, kreatif, dan entrepreneurship. Tipikal tersebut yang membuat pak Darsono sukses dalam membangun Unpam dan usahanya yang lain. Dengan model kepemimpinan tersebut, pak Darsono memiliki komitmen tinggi dan professional dalam menjalankan tugas. Dengan model itu pula, Ia dapat berlaku adil dalam mengambil keputusan. Yayasan Sasmita jaya semakin eksis disebabkan kepemimpinan visioner pak Darsono. Kepemimpinan visioner pak Darsono yang paling esensial adalah memiliki konsep “ruh berbagi”. Konsep tersebut sudah diterapkan lama sejak ia belum membangun usaha lainnya. Bahkan konsep tersebut sudah menjadi habit di masa muda beliau. Konsep tersebut memiliki aspek humanis yang tinggi dan sesuai dengan ajaran agama