KREATIVITAS SEBAGAI LANDASAN DAN OPERASIONALISASI DALAM PENDIDIKAN MUSIK - Riyan Hidayatullah (Sekolah Tinggi Theologia Abdiel, 2020)
Musik merupakan realitas yang terbangun oleh kemampuan berpikir kreatif sehingga menghasilkan karya-karya yang estetis. Dalam konteks pendidikan musik, kegiatan yang dilandasi aktivitas kreatif dan ekspresif juga menjadi aspek yang sangat penting. Artikel ini berusaha menguraikan peran kreativitas dalam pendidikan musik sebagai sebuah landasan berpikir dan operasionalisasinya dalam pendidikan musik. Literatur digunakan untuk mendalami masalah dan menyusun konsep mengenai kreativitas dalam pendidikan musik. Hasil analisis menyebutkan bahwa konsep kreativitas merupakan gagasan yang berpusat pada orisinalitas, berpikir imajinatif, dan berusaha menghasilkan ide atau gagasan baru. Kapasitas kreatif adalah sebuah modal utama dalam mewujudkan tujuan pendidikan musik melalui operasionalisasi konsep-konsep berpikir yang telah disebutkan. Kreativitas dalam pendidikan musik memiliki banyak dimensi seperti historis, sosiologi, ekonomi, politik, psikologi, filosofis, dan religius. Dialektika antar dimensi itu membentuk sebuah ekosistem baru dalam paradigma berpikir pendidikan musik. Kemandirian dan kemerdekaan dalam berpikir merupakan ruh dalam mengembangkan pola berpikir kritis dan kreatif. Orientasi pendidikan musik dapat dikembangkan dalam konteks nilai-nilai yang diinternalisasikan dalam berbagai aspek. Pendidikan musik juga berfungsi sebagai transmisi pengetahuan musik dan menjadikan seseorang terdidik secara musikal. Melalui pengetahuan musik ekosistem musik akan terbentuk sehingga mampu menumbuhkembangkan musik sebagai representasi dari kebudayaan.