ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN KOMPONEN KAP LAMPU JS110 TIPE CA DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DAN TIME VALUE OF MONEY DI PT. VALENSI CAHAYA PERSADA - Adi Candra; Catur Kurniawan; Agus Syahabuddin; Bekti Raharjo (Universitas Pamulang, 2020)
Industri manufaktur merupakan industri yang mengandalkan konsep manajemen persediaan dalam mempertahankan aktivitasnya, oleh karena itu bagi industri manufaktur ketersediaan persediaan harus selalu dijaga. PT. Valensi Cahaya Persada adalah perusahaan yang memproduksi kap lampu dengan memanfaatkan ikatan valensi untuk meminimasi jumlah komponen. Peningkatan permintaan perlu di respon dengan tingkat persediaan komponen JS110 tipe CA yang optimal. Penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui jumlah persediaan komponen JS110 tipe CA yang optimal dan mengetahui biaya dari selisih kuantitas yang harus di keluarkan perusahaan setiap kali pesan. Setelah dilakukan perhitungan kebutuhan komponen JS110 tipe CA menggunakan metode EOQ kuantitas pemesanan optimal adalah 263 pcs, dengan 3 kali frekuensi pemesanan dan ROP pemesanan setelah persediaan tersisa 83,4 pcs. Berdasarkan perhitungan dengan metode metode Time Value Of Money pada sisa biaya pemesanan dapat dialokasikan pada biaya tambahan 25 pcs yang harusnya dibayar sebesar Rp 733.333,33 per pemesanan atau dalam satu tahun Rp 2.200.000 masih dapat ditutup dan masih menyisakan Rp 182.478,29 dalam satu tahun.