RANCANGAN DESAIN PRODUK RAK POT BUNGA DENGAN PENDEKATAN 7 LANGKAH NIGEL CROSS - Wakhit Ahmad Fahrudin (Universitas Pamulang, 2019)
Dunia mainan memang banyak diminati oleh kalangan anak kecil sampai orang dewasa. Keunikan berdasarkan desain produk akan menjadi sebuah daya tarik tersendiri dari produk tersebut.Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah produk yang selama ini masih mencontoh beberapa desain dari luar negeri yang terkadang sudah mempunyai hak paten sehingga harus membayar royalti jika ingin menggunakan desain tersebut. Perancangan desain ini timbul karena adanya kesempatan untuk di pasarkan karena dari beberapa desain dibuat dalam bentuk yang berbeda beda dan terkesan unik. Setelah membuat rangkaian yang dibutuhkan konsumen dalam pembuatan sepsifikasi produk baru kemudian ditetapkan pencapaian dengan kebutuhan konsumen dari produk yang dibuat, kemudian dievaluaisi dan dipilih untuk diproduksi. Setelah desain dari permainan tersebut selesai dibuatlah analisis dengan menggunakan SWOT dalam menentukan menentukan kekuatan dan kelemahan dari desain mainan tersebut. Hasil dari penelitian ini desain produk mainan dapat diproduksi secara masal dengan desain yang inovasi diminati pelanggan dan memliliki beberapa fungsi dan keunggulan diantaranya sebagai hiasan dan menanam tanaman hiasan didepan rumah, kantor, sekolahan dan lain-lainya dengan lahan yang sempit dan mudah dipindah-pindahkan sesuai dengan keinginan. Tetapi selain dari kekuatan desain ini ada kelemahan salah satunya adalah hanya dapat menanam tanaman hias atau pohon sesuai dengan ukuran pot bunga pada tangkai tiang penyangganya. Peluang dari pemilihan desain ini adalah bahan baku mudah didapat dengan memanfaatkan bekas besi behel coran yang sudah tidak dipakai. Untuk ancamanya dalam pemilihan desain ini adalah pengrajin pembuatan mainan akan bermunculan karena sangat mudah dicontoh dan mudah dalam proses pembuatanya.