Pengaruh Earning per Share (EPS) dan Return on Equity (ROE) Terhadap Harga Saham (Studi Kasus pada Bank BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 - 2019) - Asih Handayani (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisa dampak EPS serta ROE terhadap Harga Saham perusahaan publik khususnya Bank BUMN. Seberapa besar harga saham dipengaruhi oleh EPS dan ROE secara parsial dan simultan. Data penelitian diambil dari BEI. Sampel ditentukan berdasarkan kriteria tertentu atau purposive sampling. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dan pengujian data dilakukan menggunakan Eviews 9. Persamaan yang didapat hasil dari regresi linear berganda adalah Y = 557,6227 + 0,908954 X1 – 20,12882 X2 dengan probabilitas EPS 0,0000 dan ROE 0,6617. Berdasarkan hasil pengujian tersebut dan signifikansi 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa EPS memiliki pengaruh terhadap harga saham dan ROE memiliki pengaruh yang lemah terhadap harga saham secara parsial. Kedua variabel bebas, yaitu EPS dan ROE secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap harga saham.