Studi Peristiwa Penetapan COVID-19 Sebagai Pandemi Oleh World Health Organization Terhadap Saham Sektor Healthcare di Bursa Efek Indonesia - Mega Zahira Virtyani; Sri Muljaningsih; Kiky Asmara (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Studi peristiwa merupakan analisis reaksi pasar pada suatu peristiwa. Penelitian ini akan menggunakan studi peristiwa Covid-19 sebagai pandemi oleh WHO terhadap reaksi pasar modal Indonesia khususnya pasar sektor healthcare. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis perbedaan reaksi pasar sektor healthcare antara sebelum dan sesudah peristiwa serta mengetahui kandungan informasi di sekitar peristiwa yang mencerminkan tindakan investor. Populasi dalam penelitian ini yaitu saham sektor healthcare, dari 18 perusahaan yang dijadikan populasi hanya 14 perusahaan sektor healthcare yang memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah paired sample t dan uji t-hitung dengan menggunakan data harian saham sektor healthcare selama 81 hari periode pengamatan yang terdiri dari 40 hari periode estimasi dan 41 hari periode jendela. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya perbedaan antara sebelum dan sesudah peristiwa namun secara matematis perbedaan tersebut menunjukkan sinyal yang baik. Kandungan informasi yang dicerminkan oleh tindakan investor menunjukkan sinyal yang baik juga namun terdapat abnormal return yang terjadi berkepanjnagan, hal ini mengindikasikan kandungan informasi yang tersedia dari peristiwa dicerminkan secara lambat oleh investor.