Analisis Perusahaan Undervalue di Setiap Sektor di Pasar Saham Indonesia - Apta Hadyan Sulistijo; Erman Sumirat (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Pada dasarnya berinvestasi di pasar saham adalah membeli surat kepemilikan atas sebagian aset perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisa dan mencari tahu perusahaan undervalue yang layak untuk diinvestasikan. Objek penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan publik yang terdaftar di pasar saham Indonesia yang terkategori menjadi 11 sektor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan seperti book value, return on equity, return on asset, debt to equity, dan price-to-earnings ratio. Dengan menggunakan metode rasio keuangan tersebut didapatkan hasil bahwa dari 700 perusahaan di Indonesia, hanya terdapat 5 perusahaan yang dikategorikan perusahaan undervalue dengan performa keuangan yang baik. Perusahan tersebut adalah PT. Intanwijaya International Tbk., PT Unggul Indah Cahaya Tbk., PT. Wilmar Cahaya Indonesia Tbk., PT. Provident Agro Tbk., PT. Wismilak Inti Makmur Tbk.