Pengaruh Intellectual Capital Dan Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Pemoderasi - Anisa Hediyanti Muasiri; Erna Sulistyowati (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Kajian ini dijalankan dengan tujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital dan corporate governance pada nilai perusahaan dengan profitabilitas selaku variabel moderasi. Populasi pada kajian ini ialah perusahaan sektor perbankan yang tercatat di BEI periode 2015 – 2019 sebanyak 45 lembaga usaha. Tehnik yang digunakan dalam mengambil sampel yaitu dengan memakai purposive sampling maka didapatkan 15 sampel. Data sekunder berasal dari laporan setiap tahun serta laporan GCG lembaga usaha perbankan yang tercatat di BEI periode 2015 – 2019. Kajian ini memakai metode analisa data SEM-PLS dengan bantuan software WarpPLS 7.0. Hasil kajian ini memperlihatkan jika: (1) Intellectual capital memberi pengaruh positif dan signifikan pada nilai perusahaan, (2) Corporate governance tidak memberi pengaruh positif pada nilai perusahaan, (3) Profitabilitas bisa melakukan moderasi pengaruh intellectual capital pada nilai perusahaan, (4) Profitabilitas tidak bisa melakukan moderasi pengaruh corporate governance pada nilai perusahaan.