SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EMAS MENGGUNAKAN BIOREDUKTOR DARI EKSTRAK DAUN BERENUK - Fauzan Amin; Micha Mahardika; Siti Fatimah (Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pamulang, 2020)
Perkembangan teknologi industri di segala sektor semakin menuntut lahirnya perangkat-perangkat yang lebih sederhana, berukuran kecil, dengan bahan murah, tetapi memiliki kemampuan yang sama atau lebih canggih daripada perangkat-perangkat sebelumnya. Tuntutan ini dapat dijawab dengan adanya nanoteknologi. Nanopartikel emas (AuNPs) merupakan bagian dari nanoteknologi yang semakin luas manfaatnya dalam kehidupan manusia antara lain di bidang lingkungan, biomedis, tekstil, industri elektronika serta energi . Sintesis Au-NPs diawali dengan mereduksi ion Au(III) mengunakan reduktor dari tumbuhan karena lebih aman dan ramah lingkungan dibandingkan dengan bahan anorganik lainnya. Salah satu tumbuhan yang potensial digunakan sebagai bioreduktor adalah daun berenuk (Crescentia cujete Linn) yang melimpah keberadaanya tapi belum banyak dimanfaatkan oleh manusia. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh volume bioreduktor terhadap pembentukan AuNPs secara statistik dan ukuran AuNPs menggunakan TEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada volume bioreduktor tidak berpengaruh terhadap pembentukan AuNPs setelah diolah menggunakan SPSS, mempunyai ukuran rata-rata 11,249 nm dengan bentuk morfologi anisotropik.