Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Dosen Melalui Kepuasan Kerja - Nirmalasari Nirmalasari; Ratih Amelia (Universitas Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT The purpose of this study is to determine the effect of compensation on job satisfaction, to determine the effect of work discipline on job satisfaction, to determine the effect of compensation and work discipline on job satisfaction, to determine the effect of compensation and work discipline on lecturer performance through job satisfaction. This type of research is causal (cause and effect. The population and sample in this study were permanent lecturers of LP3M Superior Polytechnic as many as 52 people. Furthermore, the sampling technique used quota sampling. Then the data collection technique used questionnaires with a Likert scale. The results showed that partially and simultaneously compensation and work discipline had a positive and significant effect on job satisfaction of lecturers. Furthermore, for the indirect effect shows that the compensation and work discipline variables have a positive and significant effect on the performance of lecturers through job satisfaction. The implication in this study shows that the compensation given is expected based on the performance of lecturers in the three-tridarma of higher education. Furthermore, work discipline shows that reward programs for outstanding lecturers are able to increase job satisfaction and have an impact on lecturer performance ABSTRAK Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompenasi terhadap kepuasan kerja, untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kepuasan kerja, untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja, untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja dosen melalui kepuasan kerja. Jenis penelitian ini yaitu kausal (sebab-akibat. Populasi dan sampel dalam penelitian ini merupakan dosen tetap Politeknik Unggul LP3M sebanyak 52 orang. Selanjutnya teknik penarik sampel menggunakan kuota sampling. Kemudian teknik pengumpulan data menggunkan kusioner dengan skala likert. Hasil penelitian menununjukkan bahwa secara parsial dan simultan kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dosen. Selanjutnya untuk pengaruh tidak langsung menununjukkan bahwa variabel kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen melalui kepuasan kerja. Implikasi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kompenasi yang diberikan diharapkan berdasarkan kinerja dosen dalan tridarma perguruan tinggi. Selanjutnya disiplin kerja menunjukkan bahwa program reward kepda dosen yang berprestasi mampu meningkatkan kepuasan kerja serta berdampak pada kinerja dosen.