Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak Hotel Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Padang dan Kota Bukittinggi - Nini Nini; Novi Pebriani (Universitas Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT One type of local tax levied by the city of Padang and Bukittinggi is the hotel tax, where hotel taxes have a large potential in local tax revenue. This study aims to determine the level of hotel tax effectiveness in Padang City and Bukittinggi City, the level of hotel tax growth rate in Padang City and Bukittinggi City, the level of hotel tax contribution for Padang City and Bukittinggi City, and projected hotel tax in Padang City and Bukittinggi in the future. Namely the years 2020 to 2024 and a comparative analysis between the City of Padang and the City of Bukittinggi. The type of research used is descriptive research with quantitative and qualitative approaches. The data source used is secondary data and primary data that is conducting interviews with the Head of the Subdivision of Levies and Other Revenues of the City of Padang Bapenda and the Head of Revenue Section of the Bukittinggi City DPKAD. The results of this study indicate that the level of hotel tax effectiveness in the city of Padang is very effective, and in the city of Bukittinggi the level of hotel tax effectiveness has been effective. While the level of hotel tax growth in Kota Padang and Kota Bukittinggi is still very less in terms of growth, and the level of hotel tax contribution in Padang City is still very less contributing to PAD, and Kota Bukittinggi hotel tax contribution to PAD is said to be less contributing. the level of projection of Padang City and Bukittinggi City has increased from 2020 to 2024 ABSTRAK Salah satu jenis pajak daerah yang dipungut oleh pemerintah Kota Padang Dan Kota Bukittinggi adalah pajak hotel, dimana pajak hotel memiliki potensi yang besar dalam penerimaan pajak daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas pajak hotel Kota Padang dan Kota Bukittinggi, tingkat laju pertumbuhan pajak hotel Kota Padang dan Kota Bukittinggi, tingkat kontribusi pajak hotel Kota Padang dan Kota Bukittinggi, dan proyeksi pajak hotel Kota Padang dan Kota Bukittinggi pada masa yang akan datang yaitu tahun 2020 sampai 2024 serta analisis komparatif antara Kota Padang dan Kota Bukittinggi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer yaitu melakukan wawancara kepada Kepala Subbidang Retribusi Dan Pendapatan Lainnya Bapenda Kota Padang Dan Kepala Seksi Pendapatan DPKAD Kota Bukittinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pajak hotel di Kota Padang sangat efektif, dan di Kota Bukittinggi tingkat efektivitas pajak hotel telah efektif. Sedangkan tingkat pertumbuhan pajak hotel Kota Padang dan Kota Bukittinggi masih sangat kurang dari segi pertumbuhan, dan tingkat kontribusi pajak hotel Kota Padang masih sangat kurang berkontribusi terhadap PAD, dan Kota Bukittinggi kontribusi pajak hotel terhadap PAD dikatakan kurang berkontribusi . tingkat proyeksi Kota Padang dan Kota Bukittinggi mengalami peningkatan dari tahun 2020 sampai 2024.