Pengaruh Celebrity Endorser Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Produk Erigo Melalui Instagram) - Tessa Surya Ningsih; Siska Lusia Putri (Universitas Dharma Andalas, 2020)
ABSTRACT The research is in the form of quantitative research using primary data obtained from the distribution of questionnaires. The study population included Instagram users who joined the @erigoapparel Instagram. Data obtained from collection throught onlilne distribution questionnaires to customers who have purchased Erigo products through Instagram and know Arief Muhammad as Erigo’s brand endroser. The population data in this study were 100 respondents. The sampling technique used in purposive sampling. Methods analysis of the data used is multiple linear regression. The result showed that partially the trustworthiness, variabel had no significant effect on purchasing decisions, expertise did not have a significant effect on purchasing decisions, attractive had a significant effect on purchasing decision, respect did not significant influence purchasing decisions and similairty had a significant effect on purchasing decisions. Product Erigo the value of Adjust R square. Product Erigo indicators by 0.539. ABSTRAK Penelitan ini berbentuk kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner. Populasi penelitian ini meliputi pengguna instagram yang mengikuti akun instagram @erigoapparel dan konsumen yang pernah membeli produk Erigo. Data yang diperoleh dari pengumpulan melalui kuisioner online ke pelanggan yang telah membeli produk Erigo melalui Instagram dan mengenal Arief Muhammad sebagai endorser merek dari Erigo. Data populasi dari penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel trustworthiness, tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian, expertise tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, attractiveness berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, respect tidak berpengaruh signikan terhadap keputusan pembelian dan similiarity berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Produk Erigo ini memiliki nilai Adjust R square sebesar 0.539.