Impak Struktur Modal, Struktur Kepemilikkan dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Financial Distress dan Financial Health Perusahaan - Ratnawati Raflis; Enny Arita (Universitas Dharma Andalas, 2021)
Corona Virus Pandemic affected the world economy, including Indonesia. Many companies are out of business due to this pandemic.With the background of the conditions mentioned above, the researchers are interested in examining more deeply the variables that determine the level of financial distress and at the same time the financial health of the company. Furthermore, the variables that are used as independent variables and are thought to affect the company's financial performance are capital structure, ownership structure and company characteristics. In assessing financial performance, the Altman Z Score model is used and then to see the impact of the variables that are thought to affect the company's financial performance.The research model used is the Logistic Regression equation.Population and sample are taken from financial data of companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Data is taken manually on the website: www.idx.co.id. And the period in this study was taken from 2015-2019. The test results prove that the Capital Structure and Ownership Structure are factors that have a significant influence on the Company's Financial Distress and Financial Health. ABSTRAK Pandemi Virus Corona berimbas pada perekonomian dunia tidak terkecuali pada perekonomian di Indonesia. Banyak perusahaan yang gulung tikar akibat pandemik ini. Dengan berlatar belakang kondisi tersebut diatas maka peneliti tertarik untuk mengkaji lebih dalam menentukkan variabel yang sangat menentukan tingkat Financial Distress dan sekaligus financial health (Kinerja Keuangan) perusahaan. Selanjutnya variabel yang di jadikan variabel independen dan di duga berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan adalah struktur modal, struktur kepemilikkan dan Kharakteristik Perusahaan. Dalam menilai kinerja keuangan maka digunakan model Altman Z Score dan selanjutnya untuk melihat dampak variabel yang di duga berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Model penelitian yang di pakai adalah persamaan Logistic Regression. Model ini kemudian akan di lakukan uji T , Uji F dan Uji Asumsi Klasik sebelum di gunakan dalam melihat signifikasi variabel independen terhadap variabel dependen. Populasi dan sampel diambil dari data keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data diambil secara manual di website: www.idx.co.id. Periode pada penelitian ini diambilkan data dari tahun 2015-2019. Hasil Pengujian membuktikan bahwa Struktur Modal dan Struktur Kepemilikkan adalah faktor yang sangat berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress dan Financial Health Perusahaan.