Pengaruh CAR, BOPO, NPL dan LDR terhadap ROA pada PT BANK RAKYAT INDONESIA (Persero) TBK - Muhammad Alfian; Aliah Pratiwi (Universitas Dharma Andalas, 2021)
One of the financial institutions that is important to the economy of a country is a bank which functions as a collector and channel of public funds. The bank's ability to increase overall efficiency and generate profits is a reflection of a good bank soundness. This study aims to determine the effect of CAR, OEOI, NPL and LDR on ROA either partially or simultaneously. The research method in this research is quantitative and the type of research used in this research is associative. Based on the results of hypothesis testing carried out in this study, the results show that CAR has a significant effect on ROA, while OEOI, NPL, and LDR have no significant effect on ROA and CAR, BOPO, NPL, and LDR have a significant effect on ROA simultaneously. ABSTRAK Salah satu lembaga keuangan yang penting bagi perekonomian suatu negara adalah bank yang berfungsi sebagai pengumpul dan penyalur dana masyarakat. Kemampuan bank untuk meningkatkan efisiensi secara keseluruhan dan menghasilkan keuntungan merupakan cerminan dari tingkat kesehatan bank yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CAR, BOPO, NPL dan LDR terhadap ROA baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dalam penelitian ini, diperoleh hasil bahwa CAR berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan OEOI, NPL, dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA dan CAR, BOPO, NPL, dan LDR berpengaruh signifikan. berpengaruh pada ROA secara bersamaan.