Strategi Bertahan UMKM Kuliner Kota Padang Saat Pandemi Global Covid 19 - Yenni Del Rosa; Idwar Idwar (Universitas Dharma Andalas, 2021)
The research objective was to determine the strategies used by culinary MSME players in the city of Padang during the Covid 19 pandemic in order to survive by paying attention to various internal and external factors of each MSME. The research method uses qualitative methods. Methods of data collection using field research, interviews, observation and documentation. The research sample was determined using a purposive sampling technique as many as 193 out of 371 populations. Methods of data analysis using qualitative analysis methods. The results showed that the culinary MSME players in the city of Padang in order to survive the Covid 19 pandemic had used strategies to increase sales turnover by using digital marketing techniques through social media such as Instagram, Facebook, WhatsApp and collaborating with Gofood and Grabfood. ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh para pelaku UMKM kuliner di kota Padang saat pandemi global covid 19 agar dapat bertahan dengan memperhatikan berbagai faktor internal dan faktor eksternal dari masing-masing UMKM. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode field research, wawancara, observasi dan dokumentasi. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 193 dari 371 populasi. Metode analisis data menggunakan metode analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan ternyata para pelaku UMKM kuliner di kota Padang agar dapat bertahan saat pandemi covid 19 sebagian telah menggunakan strategi untuk meningkatkan omset penjualan dengan cara menggunakan teknik pemasaran digital melalui media sosial seperti instagram, facebook, whatshap serta bekerjasama dengan gofood dan grabfood.