Analisis Efektivitas Pengelolaan dan Sistem Pengendalian Piutang Pada PT. Gunung Naga Distribusi - Yunus Yunus; Riani Sukma Wijaya (Universitas Dharma Andalas, 2021)
ABSTRACT The aim of this study is to determine the management and control of receivables and the effectiveness of the management of receivables control at PT. Bumi Naga Distribusi.. The research method used is quantitative analysis. The methods used in this study are limited to analyzing PT Bumi Naga Mas accounts receivable turnover ratio (RTO), average collection period (ACP), arrears rate, and billing rate. PT. Gunung Naga is distributed in Padang. The data types used are qualitative data and quantitative data. The data sources used are primary data and secondary data. The methods of data collection are field research and library research. The final results of this research are for the effectiveness of receivable management and receivable control system not optimal to reduce the number of bad debts. ABSTRAK Tujuan penelitian ini mengetahui bagaimana pengelolaan piutang, serta pengendalian piutang dan keefektifan pengelolaan pengendalian piutang pada PT. Bumi Naga Distibusi. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif. Pendekatan yang akan digunakan dalam penelitian ini dibatasi pada analisis Receivable Turn Over (RTO), Average Collection Period (ACP), dan Rasio Tunggakan dan Rasio Penagihan pada PT. Gunung Naga Distribusi Padang. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan dat kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Meode pengumpulan data adalah penelitian lapangan dan mencari bahan referensi lain dengan memanfaatkan pepustakaan, hasil dari penelitian ini untuk keefektifan pengelolaan piutang serta sistem dalam pengendalian piutang belum menunjukan hasil yang optimal untuk mengurangi dampak dari jumlah piutang yang tak tertagih.