Bank Syari’ah: Profitabilitas dan Faktor yang Dominan Mempengaruhinya - Ratnawati Raflis; Fitria Rahmi; Hendia Junaydi (Universitas Dharma Andalas, 2021)
There are many factors that may affect the performance of Islamic banking in achieving company profitability. Several factors that can influence can come from external conditions such as market share controlled and macroeconomic conditions, of course, are factors that cannot be ignored. Internal conditions are also the next factor that affects banking performance.From the research carried out, in the end it provides conclusions that Market Share variable is partially insignificant to Profitability, inflation variable is partially not significant to profitability. Furthermore Capital Adequacy Ratio (CAR) is partially significant to profitability and Operating Costs of Operating Income (BOPO) is partially insignificant to Profitability. Simultaneously shows the result Market Share, Inflation, CAR, BOPO together have an effect on Profitability. And then the result of the coefficient of determination of multiple liners (Adjusted R Square) is 0.202 meaning 20% of Profitability which can be explained by Market Share, Inflation, CAR and BOPO while the remaining 80% is influenced by other factors not examined in this study banks in Indonesia such as Non Performing financing and Financing to deposit ratio. ABSTRAK Dalam Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja perbankan syariah dalam mencapai profitabilitas perusahaan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi dapat berasal dari kondisi eksternal seperti penguasaan pangsa pasar dan kondisi makro ekonomi tentunya merupakan faktor yang tidak dapat diabaikan. Kondisi internal juga menjadi faktor selanjutnya yang mempengaruhi kinerja perbankan. Penelitian ini akan mengkaji bagaimana kinerja yang diwakili oleh rasio CAR dan BOPO dan bagaimana kondisi eksternal yang diwakili oleh pangsa pasar dan inflasi memiliki pengaruh terhadap profitabilitas pada Perbankan Syariah Indonesia. Dari penelitian yang dilakukan pada akhirnya memberikan kesimpulan bahwa Variabel Pangsa Pasar secara parsial tidak signifikan terhadap Profitabilitas, variabel inflasi secara parsial tidak signifikan. untuk profitabilitas. Selanjutnya Capital Adequacy Ratio (CAR) secara parsial signifikan terhadap profitabilitas dan Operating Costs of Operating Income (BOPO) secara parsial tidak signifikan terhadap Profitabilitas. Secara simultan menunjukkan hasil Market Share, Inflasi, CAR, BOPO secara bersama-sama berpengaruh terhadap Profitabilitas. Kemudian hasil koefisien determinasi multiple liners (Adjusted R Square) adalah 0,202 yang berarti 20% dari Profitabilitas yang dapat dijelaskan oleh Pangsa Pasar, Inflasi, CAR dan BOPO sedangkan sisanya 80% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini bank-bank di Indonesia seperti Non Performing financing dan Financing to deposit ratio.