Dampak Debt To Equity Ratio, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan pada Penghindaran Pajak - Zelvia Putri; Yunita Valentina Kusufiyah; Dina Anggraini (Universitas Dharma Andalas, 2021)
Tax avoidance is one of the efforts to minimize the tax burden carried out by companies legally by taking advantage of loopholes or weaknesses in the tax provisions law. Tax avoidance occurs because companies try to pay taxes as low as possible because taxes will reduce profits while the government wants taxes as high as possible for government administration. This study aims to analyze the effect of Debt to Equity Ratio (DER), sales growth and firm size on tax avoidance. The measurement of tax avoidance in this study uses the Effective Tax Rate (ETR). The population of this research used mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for 8 years, from 2012 to 2020. The number of research samples obtained using the purposive sampling method was 6 companies. The analytical technique used in this research is multiple linear regression analysis. The results of the analysis show that the Debt to Equity Ratio (DER) has a significant positive effect on tax avoidance, while the results of the analysis for sales growth and company size show that it has no effect on tax avoidance. ABSTRAK Penghindaran pajak merupakan salah satu upaya untuk meminimalkan beban pajak yang dilakukan oleh perusahaan secara legal dengan memanfaatkan celah atau kelemahan dalam undang-undang ketentuan perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak. Pengukuran penghindaran pajak dalam penelitian ini menggunakan Effective Tax Rate (ETR). Populasi penelitian ini menggunakan perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 8 tahun yaitu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2020. Jumlah sampel penelitian yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling adalah 6 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan hasil analisis untuk pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan menunjukkan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.