PENGARUH PEMBERIAN REWARD AND PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS TINGGI DI SEKOLAH DASAR - Hani Subakti; Kiftian Hady Prasetya (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mulia yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian reward and punishment terhadap motivasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas tinggi di sekolah dasar. Reward merupakan pemberian penghargaan kepada siswa yang berprestasi dan dilakukan sebagai upaya untuk lebih meningkatkan motivasi belajarnya. Sedangkan punishment merupakan pemberian hukuman kepada siswa sebagai timbal balik atas prestasi belajar yang rendah. Akan tetapi pemberian punishment di sini dilakukan agar siswa tersebut lebih bersemangat dan termotivasi pada pelajaran berikutnya. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 015 Samarinda Ulu. Desain penelitian ini menggunakan desain Ex-postfacto. Populasi penelitian adalah siswa kelas VA di SDN 015 Samarinda Ulu. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Adapun teknik pengambilan data melalui angket dan dokumentasi. Hasil penelitian lapangan dan hasil analisis data dapat diketahui dari hasil perhitungan uji hipotesis nilai fhitung lebih besar dari ftabel. Berdasarkan dari hasil uji hipotesis variabel penelitian dapat diketahui bahwa nilai fhitung 92,918 > ftabel 4,38. Sehingga terdapat pengaruh yang cukup signifikan dari pemberian reward and punishment terhadap motivasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas tinggi di sekolah dasar. Khususnya pada siswa kelas VA di SDN 015 Samarinda Ulu.