TINDAK TUTUR BEHABITIF DALAM FILM BATAK “RONGKAPHU DI TANO NIAS” KARYA PONTI GEA - Sadieli Telaumbanua; Todo Maja Kusbianto; Setia Budi Barus (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tipe dan fungsi tindak tutur behabitif dalam film Batak Rongkaphu di Tano Nias karya Ponti Gea. Subjek penelitian ini adalah semua tuturan yang dalam film Batak RongkapHU di Tano Nias. Objek penelitian ini adalah semua tuturan behabitif yang terdapat dalam film Batak RongkapHU di Tano Nias tersebut beserta konteksnya. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan teknik catat. Setelah itupeneliti menganalisis tipe dan fungsi tindak tutur behabitif dengan menggunakan metode padan referensial dengan PARLANT sebagai referensi. Validitas didasarkan pada validitas semantik, sedangkan reliabilitas diperiksa oleh seorang ahli. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasilnya terbagi menjadi 5 tipe tindak tutur behabitif dalam film Batak RongkapHU di Tano Nias yang berupa (1) tipe meminta maaf, (2) tipe berterima kasih, (3) tipe bersimpati, (4) tipe bersikap, (5) tipe berharap.