FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN LANSIA KE POSYANDU DI PUSKESMAS SELALONG KECAMATAN SEKADAU HILIR TAHUN 2020 - Ritayani Ritayani; Evy Hariana (STIKes Al-Insyirah Pekanbaru, 2020)
Posyandu lansia merupakan program pelayanan kesehatan lansia tingkat dasar untuk menjaga kualitas hidup lansia menjadi lebih baik melalui kegiatan preventif, kuratif, dan rehabilitatif seperti pelayanan pemeriksaan kesehatan lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kunjungan Lansia ke Posyandu di Puskesmas Selalong Kecamatan Sekadau Hilir. Penelitan ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 64 lansia. Teknik pengambilan Sampel total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian dengan analisis bivariat (uji Chi Square) diketahui ada hubungan antara pengetahuan (p-value = 0,037), Sikap (p-value = 0,023) dan Dukungan keluarga (p-value = 0,011) dengan Kunjungan Lansia ke Posyandu. Tidak ada hubungan antara pendidikan (p-value = 0,605 dengan uji Fisher's Exact) dan tokoh masyarakat (p-value = 0,118) dengan Kunjungan Lansia ke Posyandu di Puskesmas Selalong Kecamatan Sekadau Hilir. Faktor-Faktor yang berhubungan dengan kunjungan lansia ke Posyandu di Puskesmas Selalong Kecamatan Sekadau Hilir adalah pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga lansia. Disarankan agar semua pihak dapat memberikan edukasi tentang Gizi sehat bagi lansia. Memberikan motivasi bagi lansia untuk lebih aktif dalam mengikuti posyandu lansia.